Home / 資訊 / 教牧關懷 / A Visit to Contemporary Pastoral Care Concepts 現代教牧關懷再探

A Visit to Contemporary Pastoral Care Concepts 現代教牧關懷再探

Pastoral Care 教牧關懷

傳統的教牧關懷


傳統的教牧關懷,以大堂講道、探訪、家訪、醫院探病、舉行聖禮、喪禮、守聖餐、抹油、禱告、退修、約談,教導、查經、門訓等方式進行,有策略地實施在教會信徒群體整體身上。

信徒如有個別問題,可以個別約見牧者,這時牧者會嘗試理解他的困難,或以聖經真理教導、或為他進行教牧輔導,幫助他走出困局;但更多時候,教牧因為太忙,未必有足夠的時間進行輔導,所以可能會轉介外面的專業輔導員,或者草草以代禱了事。

現代教牧關懷


在現代教牧關顧這個屬於教牧學的課程上,老師會進一步教導牧者,多一點知識關於信徒的原生家庭,和一些家庭系統,輔導的理論,輔導技巧,以致教牧在面對信徒的問題時,不會只停留於代禱或轉介,能明白信徒處境、問題的潛藏原因,找出緩解的方法。

如果該名教牧,曾在神學院進修婚姻及家庭治療、或專業輔導,且累積了有督導下的臨床實習經驗,達到超過250小時,符合香港心理輔導學會的要求,可以為信徒進行教牧心理治療,用一些有效的方法,如情緒治療,系統治療,解決方案治療法等等,為信徒進行心理治療。

所以教牧輔導、教牧心理治療,是最近教牧在幫助信徒處理困境和家庭問題時的兩套新的工具和方法。在現代今日關顧的課程中,讓教牧進修,以能提供香港整體教牧關懷的能力和水平。

從靈性關懷/靈魂關顧方向入手


教牧深知,在教牧輔導或心理治療的過程中,教牧既是引領受助者到耶穌基督跟前得的醫治者代表,不能只看問題的表面,很多信徒面對的困難,問題的根源,是對罪性、原生家庭影響、自我行為操控能力、情緒自控能力薄弱、不認識神,或沒有和神建立親密關係所影響。

所以徹底的治療信徒心理問題,不能不引領信徒回到神的施恩寶座前,面對自己的軟弱,藉聖靈的幫助,以致有能力去改善自己,從最終得釋放,心靈得自由。

當教牧由婚姻家庭問題,轉向探討信徒與自己與自己,與他人,與神,及世界的關係時,我們就進入靈性關懷的範疇了。

靈性關懷所採用的方法,可能與「以人為本」教牧輔導,或教牧心理治療有所不同,反而在「以神為本」靈修操練,禱告、靜坐、默想、獨處、靈修讀經方面尋求幫助。中世紀修院的靈修方法、神秘主義的靈修觀,清教徒的靈命操練方法、以及門徒訓練的技巧,可能是解決信徒問題的另一套方法和進路。

靈性關顧的終極問題,會指向人與神之間的關係,就是信仰在信徒心中、生活裡、家庭中、工作中,如何傳是基督徒以蒙恩,成為新人,有屬靈的能力,對抗世俗邪惡及種種慾念,面對基督的福音和恩典,要作出生命的抉擇。

當教牧與信徒有生活問題,迫切解決的現實問題,進而談到靈性問題、永恆問題、救贖問題,牧者就進入靈魂關顧的終極範疇了。

所以現在教牧關顧,還有兩個層面,就是靈性關懷,和靈魂關顧。這方面近年的著作很多,已經深化和超越以前所說的「全人關懷」領域,使教牧關懷,進入群體性、策略性,和個人關懷性的新方向。

心靈關懷研究社,正是處於教牧關為前進的路上,透過研究、實踐、試驗、反省、為教會及耶穌基督關心牧養的羊群,提出適切的方案。

心靈關懷與靈魂關係顧,在某些學者和著作中是相同的概念,名詞互換使用,但其中在永恆的角度、和救贖角度可能有不同重點。

心靈關懷/ 靈性關懷 (Spiritual Care) 是靈性的關懷, 亦即是關懷的內容,是對方受助者自己對自己,對他人,對上帝,對世界的關係的關心和看顧。

靈魂關顧 (Soul Care) 是關顧對方在永恆上帝的救贖中,所身處的狀況,在罪和其他方面的障礙、他和父、子、靈和成聖的關係。