Home / 資訊 / Can You tell the Differences? 你能說出分別嗎?

Can You tell the Differences? 你能說出分別嗎?

Differences Among Divine Healing, Therapist’s Action, and Individual Growth

四個由心靈關懷研究社提出的工作定義

A. 牧飬 (Shepherding)是以教牧的職任對信徒群體的生命關懷。(周志堅,心靈關懷研究社,2018)

B. 教牧關懐 (Pastoral Care)是一項助人行動,由基督徒代表所執行,指向將人從苦與罪釋放在出來,使人在基督教裡面得以在神愛裡成長(成熟)。

心靈關懷與靈魂關顧,在某些學者和著作中是相同的概念,名詞互換使用,但其中在永恆的角度、和救贖角度可能有不同重點。

C. 心靈關懷/ 靈性關懷(Spiritual Care)是靈性的關懷, 亦即是關懷的內容,是對方受助者自己對自己,對他人,對上帝,對世界的關係的關心和看顧。

D. 靈魂關顧 (Soul Care) 是關顧對方在永恆上帝的救贖中,所身處的狀況,在罪和苦中的障礙、他和父、子、靈在成聖及活出神使命人生的關懷。

 

以下三個表來自:  李清珠著。《良牧勝於良醫》。中華福音神學院出版社。2017。第143-145頁。

No automatic alt text available.

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。